2019美国AIA建筑荣誉奖揭晓

2019-05-07 08:10 分类:行业新闻 来源:



近日,美国世博国际娱乐官网建筑师协会(AIA)

公布了2019年协会建筑荣誉奖

9个优秀项目脱颖而出

作品突出建筑与空间的关系

改善人们生活方式

今天,迈丘小编带领大家品尝

精心准备的2019 AIA建筑荣誉奖大餐


1

丹麦TIRPITZ文化馆

设计:BIG 事务所

地点:丹麦西海岸 Bl?vand 地区

面积:2800sqm

年份:2017年


这座博物馆将一个从未完成的德国地下掩体改造成了一座开创性的文化综合体。与二战被攻占的黑暗岁月和水泥掩体的厚重形成了鲜明对比,建筑师的柔和介入在中心加入了一个公共广场,被嵌入景观中注满光线的空间环绕。博物馆坐落于UNESCO世界遗产地瓦登海国家公园内日德兰半岛上的城市布拉万德( Bl?vand )。由于该公园容纳了世界最大的完好的潮间沙泥滩系统,该项目受到了保护规定的严格约束。因为博物馆是在地下建造,为减轻其对地区的影响,它从远处看上去仿佛一个自然沙丘一般。

这是一处沙漠中的避难所,建筑温和却坚定地表达了对丹麦西海岸 Bl?vand 地区戏剧性战争史的抗争。新的 TIRPITZ 博物馆将一座历史悠久的德国二战战壕改造成为一处开创性的文化综合体,BIG用一个单独的结构整合了四间展厅,并低调地嵌入位于丹麦西部的 Bl?vand 海岸保护区。这处“隐藏的博物馆”共有2800平方米。


新的TIRPITZ博物馆是一处通往历史宝库的钥匙。由BIG操刀的建筑呈现出无尽的空间感和迷人的特质;奇妙而俏皮的展览则是由Tinker Imagineers打造,这两者的结合已经完全实现了对场地的遐想。TIRPITZ是一段独一无二的旅程,它具有强烈的冲击力和惊人的表现力,却又几乎消隐在视线中。TIRPITZ是一座与二战掩体相对立的建筑。战争堡垒沉重、封闭的压抑感被博物馆轻松、开放的气质平衡。

几个展厅隐藏在沙丘之下,好像沙漠中充满生机的绿洲,与纳粹堡垒的混凝土巨石形成鲜明对比。四条步道从逐渐下降,交汇在中央的公共空间形成十字形的平面。与步道相连的立面使用了全幅的玻璃窗,将日光和空气带入综合体的核心。为了铭记这段刚刚过去不久的黑暗历史,保留掩体作为空间中的唯一一个标志性建筑。只有深入到场地内部,才能发现这个崭新的文化空间。


建筑物使用了四中主要的材料,这些元素都可以在场地现有的结构和景观中找到:混凝土、刚、玻璃、木材。展览室的墙壁由现场浇筑的混凝土支撑。36米悬挑的屋顶平台上使用了覆土结构,以延续周边的沙丘景观。最重的屋顶平台重约1.090吨,由瑞士的 Lüchinger+ Meyer 事务所设计。

整个画廊使用的主要内饰材料是原木,每面隔墙中都使用了钢材作为支撑。览内容由荷兰事务所Tinker Imagineers负责设计,包括永久主题和特展主题。每个展厅都有自己的节奏,与故事情节同步:高低、昼夜、善恶,跟随时间的流逝。“混凝土般的军队”、“西岸的黄金”、“西海岸故事”。

2

美国起步之家

设计:OJT

地点:美国

面积:90.6sqm

年份:2015


项目是一项实验性的城市住宅项目,旨在为投机市场创造可支付得起的,最底阶层的房屋:该市场以基于场地和非原型为特征的当代设计优先;为不同购买者提供空间的多样化,从新手到老手;通过被忽视的零碎用地和不规则空地的填充来进行加密;考虑到环境和可适用性的选址方式以及正确的尺度;在不断提高优化的历史核心区,有一种产品可以让家庭经济在快速优化的历史城市核心区在没有资助的情况下做到多样化。

项目通过适应复杂而不规则的城市肌理,为该市爱尔兰海峡社区的购房者创造了人人机会均等的局面。

3

史密森国家非裔美国人历史文化博物馆

设计:The Freelon Group & SmithGroup

地点:美国

面积:420000

年份:2016


项目位于宪法大道,毗邻美国国家历史博物馆和华盛顿纪念碑。Freelon Adjaye Bond/SmithGroup (FAB)团队的首席设计师的方案旨在与这个独特场地相关的有意义联系,同时强化概念上之于美国根深蒂固的黑人遗产的共鸣。设计基于3个基本点:“日冕”的建筑造型;建筑外延伸至景观——游廊;铜拉丝的封装表皮。

位于华盛顿纪念本的场地,博物馆保持了景观中的微妙轮廓——超过一半藏于地下——5层在地上。日冕基于华盛顿纪念碑的元素,紧密地匹配着顶石的17度角,花纹也发展自纪念碑的石柱。整座建筑包裹上路装饰的铜格子,反映了非裔美国人的手工艺。通过调节控制图案密度,可以影响室内的进光量和透明性。南侧的入口由亭廊和中心水景组成。游廊作为建筑延伸到景观中的部分,成为了一处室外的场地,构架起了室内外间的桥梁。

建筑内部,游人会被引导开启一次历史与情感的旅途。这里有如下特点:大跨度的柱网营造的宽敞空间,壮丽的阳光倾泻景观,丰富的材料运用,其中包含现浇混凝土、木材和玻璃表皮,它们位于于铜拉丝之间。地下,气氛的营造是沉思而纪念式的,这来自于三层的历史画廊象征性的纪念空间“眼”——带来了从纪念碑广场的水体,倾泻到这个沉思空间的散射光线。向上,视线变得更中央局促,沿着日冕的走廊,最终获得了一张全景画,将商场、联邦三角建筑群和纪念碑广场尽收眼底。

4

加拿大凯西健康护理中心

设计:Hariri Pontarini 建筑事务所

地点:加拿大 多伦多

年份:2017

面积:5481sqm


对凯西健康护理中心的改造和加建,创建出一种新的医院模式。该中心是专门为HIV/AIDS携带者而建,通过唤起人们对家的温馨体验的方式,来满足病人和护理人员的需求。59000平方英尺(约5481平方米)的加建, 配合一个能够服务200名注册病人、提供14间病房的新日托项目,带来了更多空间以及现代化的娱乐设施,更新了文化遗产维多利亚式宅邸的历史意义。


扩建部分触及作为文化遗产保护的维多利亚式府邸,与此同时,有着崎岖表面肌理的新建筑围绕着中心的庭院。走廊及病房的各个角落都可以看到美丽的景观和充满活力的庭院。

由一组颜色各异的砖、重彩镜面玻璃和硬面石灰石所组成的立面,是建筑表皮多样且丰富的表达。建设前花园是为了唤起患者的兴致和思考,被围栏围起以增强私密性。


一旦进入室内,空间的感受即刻体现了新与旧的结合,中央庭院的绿色植物,泉水和阳光正是生命延续的象征。作为一种对新旧关系的强调,旧建的砖墙在会客大厅中仍维持一种裸露的状态。这个空间以一个两层通高的大厅为特点,通过一个直通顶层的、以阿拉贡金(Algonquin)石灰石制成的壁炉为固定结构。

位于二层的一座桥连接了历史建筑与新建筑,并提供了从一个尽头延伸至另一个尽头的视线。

5

美国汇流公园

设计:Flato Architects

地点:美国

面积:83sqm

年份:2018


项目位于圣安东尼奥河和圣佩德罗溪交汇处,“汇流”的概念体现在每个方面——从大尺度来说,比如公园的地貌,代表着南德克萨斯地区的生态类型的融合,到凉亭“花瓣”模仿植物的形态,它的结构可以将露水和雨水输送到根部, 再到地面材料的图案,使人联想到水道的流动和交汇。

由混凝土建造的花瓣经过精心设计被轻巧的放置在地面上,主凉亭 BHP形成了一种将雨水收集到一个场地集水系统中的几何形。凉亭为公园提供荫凉和遮蔽, 同时吸引游客参观汇流公园的水循环,以及它与圣安东尼奥河的直接关系。

多功能艾丝黛拉·埃弗里教育中心的特点是被动式冷热交换的绿色屋顶,并作为一个向凉亭开放的教室空间。通过场地集水系统收集的雨水是整个公园的主要水源,整个场地由光伏阵列供电,每年提供100%的现场能量。

6

美国艾灵顿小学

设计:Mahlum建筑事务所

地点:华盛顿州 塔科马



项目位于华盛顿州塔科马,设计突破传统观念,倡导了教育领域中一种新的公民参与模式。该团队采用了一种具有广泛用户参与度的协作式,身临其境的方法。通过利用所有参与者的个人优势,围绕阿灵顿小学项目的实践社区点燃了从创始到完成的创新。

学校被规划成为其所服务社区的中心,艾灵顿小学假设所有人都是学生,从根本上重新定义了学生的概念。

7

孟菲斯穿城广场

设计:Looney Ricks Kiss

地点:1300000sqft

面积:美国

年份:2017


设计师是将城市变成一个充满活力的社区。它不仅是建筑的重生,也是整个社区的重生。虽然最初被认为是一个小型初创艺术组织的家园,并计划在几十年内有机地恢复这个结构,但该项目已发展成为一个130万平方英尺的“垂直城市村庄”。植根于历史背景,并蓬勃发展该建筑在共同目标,社会转型和包容性的理想下,在不到一年的时间内实现了全面入住。

该建筑于1927年建成西尔斯配送中心,成为主要的经济引擎。然而,到1983年它被放弃了,这表明现代化的可处置性和城市投资趋势。通过一丝不苟的协作设计过程,重建工程重新点燃了建筑,并恢复了公民的自豪感。除了市场价格的住房外,零售,餐厅,健身,健康,教育和专业空间的融合,共同创造了一种新的社区范式。

一系列具有成本意识的建筑提取和插入产生了一个充满活力的新社区,鼓励发现。融入了建筑历史分布系统的精神,七个新的中庭和相应的街道走廊,将自然光传输到公共空间。这些重新构想的空间激发了参与和协作,促进了挑战可能性的社区运动。

8

弗吉尼亚大学圆厅改造

设计:John G. Waite Associates, Architects, PLLC


弗吉尼亚大学圆厅改造被广泛认为是托马斯·杰斐逊唯一最重要的建筑作品,借助于最高级别的历史保护与建筑修复技术。圆厅最初在杰斐逊的畅想中是学习的神庙,但后来很大程度上屈尊用于行政与仪式功能;现在它又一次成为了校园生活的焦点。

9

芝加哥智慧工厂

设计:Barkow Leibinger

地点:美国


?项目位于90号州际公路,靠近芝加哥的机场,工厂在国际上和区域上的联系都很方便。位于“锈皮带”重点工业区,工厂创造了新的工业类型。barkow leibinger创建了一个校园般的工厂,环抱着周围的草原和水库,并有自行车道和人行道围绕着。

建筑以粗糙的深层锈蚀波纹科尔顿钢板包层,配合落地窗玻璃外貌,强调了它的工业性和主要功能。建筑立面由黑色氧化铝和玻璃构成,并向内凹进1.5米。它们由嵌入式的细长科尔顿钢柱垂直分割,并用I型梁支撑水平玻璃荷载。建筑所采用的双层玻璃具有低E涂层来帮助防止过多的太阳辐射。而除了科尔顿钢和玻璃之外,碳化木变现也用于沿内庭和水塘的办公室侧面,如此同质化的氛围使外立面展现柔软的一面。

建筑的两个主要部分,位于南边的展厅和背面的智慧工厂办公室及礼堂,在拐角处相互连接并创造了一个直角型态外观。在建筑的最南端,宽敞的私人车道和停车场构成了建筑的主入口。而位于北部的大型弯折咖啡屋露台,与被保留下来的水塘相邻接。建筑高度在4.5米到13米之间变换,自适应于周围辽阔的野生平原。其连续倾斜的屋顶,如同楔子般于高速路抬起12米高,展厅便在这屋面之下,透过广告牌式的玻璃墙,向路过的车流展示其内部风采。


工厂里的各种设备工具和它们多样的功能,配合机械化和数字化的生产线被展示在建筑底层。该处基于实际的生产流程链,将金属板构件的复杂生产过程及材料信息展示在人面前。参观者被带领穿过空间中的桁架来参观整个生产流线,该桁架位于6.5米高处,如同开放的空中桥梁一般使人可以清晰的观察到激光切割过程。天桥踏板为栅格金属板,两侧由玻璃围栏保护,形成带状展示长廊。它横跨展厅,连接中央控制中心。在这里,整个真实的制造流程展现在参观者面前。邻接的会议室为未来其他科技展示提供了可能性。


* 图片来自网络,仅供学习参考!



来源:建筑    微信公众号    几凡设计教育

扫码加入筑龙建筑设计微信群 每日为您优选最受欢迎精品资料